Приготовление бетона своими руками: ошибки и последствия

Основные ошибки при изготовлении бетона своими руками

Изготовлениt бетона своими руками

Бетон – основной строительный материал, его используют для заливки фундамента, полов и для возведения других конструкций. Иногда мастера готовят его своими руками, но здесь важен опыт: если просто замесить бетон, выбирая пропорции «на глазок», можно получить брак, что только навредит делу. Проще заказать готовый состав, ведь цены на бетон от производителя довольно доступные. У нас можно купить только оригинальную продукцию высокого качества с доставкой прямо в ремонтную зону.

В этой статье мы поговорим об основных ошибках при изготовлении бетона своими руками. Эта информация будет полезна в тех случаях, когда нет возможности купить готовый раствор, а работы нужно продолжать в срочном порядке.

Дешевые материалы сомнительного качества

В состав бетона входит цемент, песок и наполнители: чтобы получить раствор высокого качества, использовать нужно только лучшее сырье. Некоторые в целях экономии добавляют слишком дешевые компоненты, низкая цена на которые может говорить об их невостребованности. Качество таких материалов также остаётся под большим вопросом.

Например, довольно часто по слишком низкой цене продают песок с загрязнениями, в том числе и с органическими частицами. Щебень также может быть непромытым, его использование может привести к появлению пустот и включений.

Появление воздуха в растворе

Такое может возникать из-за неправильного замешивания смеси, при котором в растворе появляются пузырьки. После затвердевания бетона в нем останутся включения, что приводит к уменьшению прочности конечного материала. Чтобы выгнать воздух, на заводе используются специальные виброустановки, при их воздействии пузырьки воздуха поднимаются вверх, а смесь уплотняется. Некоторые строители при замесе работают дрелью со специальной насадкой, но по качеству такая продукция далека от заводской. Прибавьте к этому отсутствие опыта – и риск брака возрастает в разы.

Разбавление смеси водой

А вот здесь некоторые мастера пытаются хитрить, заказывая на заводе готовый раствор и добавляя в него воды для получения большего объема. Но это серьезная ошибка, поскольку качество бетона падает в разы. Дело в том, что на предприятии все компоненты подбирают для оптимальной вязкости и плотности, а в материале отсутствует воздух. Разбавляя его водой, удается получить только визуальное увеличение объема. Это сильно снижает прочность, а использование такого бетона может даже стать причиной обрушения части здания.

Также существует ошибочное мнение, что после добавления в бетон воды смесь становится более пластичной, но это не так. Попадание жидкости приводит к расслоению и потере прочностных характеристик, а после застывания такой материал начнет крошиться. В таких случаях нужно строго следовать рецептуре и при необходимости добавить специальные пластификаторы.

Добавление глины – еще одна ошибка

Некоторые ошибочно полагают, что это «дедовский» метод, но добавление глины только ухудшит качество состава:

  • снижается сцепление компонентов бетона;
  • глина растворяется в воде;
  • бетон расширяется на холоде и может потрескаться.

Кстати, здесь мы снова возвращаемся к основной ошибке – глина может содержаться в непромытом песке, который часто продают по слишком низкой цене. Именно поэтому лучше использовать только заводские очищенные компоненты, в которых отсутствуют примеси.

Самый проверенный и надежный способ избежать ошибок – купить готовый бетон от производителя. Наша компания предлагает только продукцию проверенного качества: с доставкой прямо на строительный объект.

Возможно, вам будет интересно