Бетонирование двора частного дома: какой бетон подойдет, как выбрать марку

Как выбрать бетон для заливки двора?

заливка двора бетоном

Бетонирование двора частного дома – отличное решение для благоустройства территории. После формирования стяжки и заливки можно будет позабыть о таких проблемах, как грязь после дождя или покос травы. Но чтобы наслаждаться результатом долгие годы, нужно правильно все сделать: не только соблюдать технологию, но и выбрать хороший бетон для двора. Наша компания предлагает оригинальную продукцию высокого качества по доступной цене.

Выбор бетонного раствора для заливки – ответственная задача, от которой зависит результат работ. Важно учитывать эксплуатационные характеристики материала и качество, которое во многом зависит от производителя. В этой статье мы подробно разберем данный вопрос и поможем в выборе бетона для заливки двора.

Марка бетона – зачем знать?

Чтобы забетонировать дворовую площадку, нужно знать, какую марку раствора использовать – данный параметр обозначается буковой «М» и на него в первую очередь смотрят при выборе. После буквы всегда идет числовое значение: от 50 до 1000, всего марок 20. По данной цифре можно узнать, какую нагрузку выдержит кубик из бетона размерами 10х10х10 см, данный параметр измеряется в кг/см2.

Если говорить о прочности, то например, бетон марки М150 может выдержать давление от 125 до 175 кг/см2. Это хорошие эксплуатационные характеристики, такие часто заказывают для частного строительства. Бетон марки М500 значительно прочнее (475-525 кг/см2), но его используют в основном для профессионального строительства. В любом из вариантов важно соблюдать пропорции, толщину заливаемого слоя и другие технические требования. Как правило, качество заливки зависит не только от марки прочности материала, но и правильного приготовления раствора, который должен быть равномерно перемешен, не содержал сухого остатка и пузырьков воздуха. Вот именно по этому требованию мы постепенно и подходим к следующему параметру.

заливка двора бетоном

Учитываем класс бетона

Фактически, марка бетона является устаревшей классификацией, поскольку дает только усредненные параметры по прочности. Почему именно так? – разберем на простом примере. Например, нам нужно чтобы залить двор площадью в 35 квадратных метров: при проведении работ вручную или даже с помощью инструмента практически невозможно идеально перемешать весь раствор: где-то будут пузырьки воздуха, в каком-то образце будет больше воды или цемента. Таким образом, прочность бетона по всей площадке будет разниться и чтобы получить более достоверную информацию о прочности, смотрят на такой параметр, как класс бетона. Именно его и учитывают при оценке качества материала в профессиональной строительной среде.

Класс бетона обозначается буквой «В», после которого также идет цифра – от 3,5 до 80. Но здесь, в отличие от предыдущего варианта, цифра указывает не среднее значение, а минимальное, которое выдержал образец в 95% испытаний. Фактически, если марка указывает на среднюю прочность, то класс обозначает гарантированный параметр. Например, бетон В22,5 в 95% случаев выдержит давление в 22,5 МПа. Как показывает практика, данный материал сможет выдержать и более высокие нагрузки, а это просто минимальный порог.

Какой класс и марка бетона подойдут для заливки двора?

При планировании работ рекомендуется учитывать как марку бетона, так и класс, поскольку в разной документации может указываться какой-то один вид номенклатуры. К тому же для определения класса бетона потребуется сложная аппаратура, а вот марку определить проще. Для удобства используют усредненные параметры, которые идентичны для определенных марок и классов бетона, например: бетону марке М200 соответствует класс В15.

В таблице представлены виды бетона, которые можно использовать для заливки двора:

Марка / класс бетона Цель использования
М200 / В15 Заливка двора, где не предусмотрена парковка машин. Данная марка бетона выдержит только вес людей, животных, мебели и т.п.
М300 / В22,5 Такой бетон используют для заливки двора, в котором будет стоять или проезжать легковой автомобиль. Такая основа выдержит нагрузку от легкового автомобиля, в том числе и с прицепом весом до 2,5 тонн.
М350 / В25-27,5 Эта марка подойдет для двора, в котором будет стоять микроавтобус или легкий грузовой автомобиль.

Каким еще характеристикам должен отвечать бетон для заливки двора?

Согласно требованиям ГОСТ 26633-2015 и другой технической документации бетон должен соответствовать следующим характеристикам:

  • морозостойкость – не менее F100;
  • водонепроницаемость – более W4;
  • подвижность – класс П2;
  • прочность на сжатие – 15 Мпа и выше;
  • прочность на растяжение при изгибе – от 1,0 МПа;
  • водопоглощение – до 5 % по массе;
  • истираемость – не более 0,7 г/см².

Обращаясь к ведущему производителю, как наша компания, Вы можете купить бетон высокого качества, который соответствует всем перечисленным требованиям. Мы строго соблюдаем технологию, что исключает риск брака.

Возможно, вам будет интересно