Прочность бетона: определение и значение данного показателя

Что такое прочность бетона?

Прочный бетон

Прочность бетона – ключевой параметр при его выборе. Под ней подразумевают способность конструкции противостоять внешнему воздействию: как механическому, так и климатическому. Как и природный камень, такая смесь после затвердевания более стойкая к нагрузкам на сжатие, чем на растяжение, поэтому за основу берут именно определение прочности бетона на сжатие. Этот показатель измеряется в кгс/см³ или МПа/см², данное значение показывает качество материала. У нас можно купить товарный бетон любой прочности, выбрав на сайте подходящий образец и согласовав с менеджером все детали заказа.


Важно знать, что такое прочность бетона и как ее определяют, от чего она зависит. В этой статье мы поговорим о данном свойстве и обсудим основные характеристики прочности.

Что влияет на прочность бетонной конструкции?

Существует несколько классов бетона по прочности, каждая категория соответствует определенной марке бетона. Самый простой вид, это класс В3,5, он соответствует бетону марки М50, который выдержит низкую нагрузку на сжатие не более 50 кгс/см³. Максимально прочной является основа класса В60, это бетон марки М800. Его используют для профессионального многоэтажного строительства.


Бетон в Костроме Прочность бетона зависит от соотношения воды и цемента. Фактически, чем меньше жидкой фракции (до определенного уровня), тем выше прочность на сжатие. При этом вода при высыхании материла постепенно из него выходит, поэтому существует так называемый период «созревания» бетона, когда он «набирает» прочность. В среднем это 28 суток, однако, для некоторых марок данное время может составлять 90 и даже 180 суток. Если раствор замерзает или высыхает слишком рано, он не успевает набрать прочность, поэтому становится более хрупким.
Увеличению прочностных характеристик бетона способствуют следующие факторы – эта информация представлена в таблице:
Количество цемента по отношению к воде Чем больше сухой основы, тем прочнее бетон. Но здесь следует установить точный контроль: сопротивление конструкции внешним нагрузкам будет увеличиваться до определенного предела, затем возникает обратный эффект: прочность бетона понижается, он начинает крошиться.
Время высыхания раствора Чтобы повысить надежность материала, нужно не допустить его высыхания раньше срока. Для этого используют способ искусственного увлажнения для поддержания влажности основы.
Температура В идеале раствор должен подвергаться твердению при 20°C. Зимой, когда температура понижена, используют искусственный подгорев.
Заполнители От компонентов, входящих в состав, также зависит качество смеси. Например, гранитный щебень более прочный, чем гравийный, поэтому его используют для приготовления растворов более высоких марок.
Армирование Добавление стальных каркасных конструкций обеспечивает повышенную прочность бетону. Этот способ часто используется при строительстве.
Утрамбовка в виброплитах С помощью данной методики можно удалить лишний воздух и утрамбовать сырье. Однако слишком длительное воздействие способствует расслоению и растрескиванию материала.
Прочный бетон в Костроме

Как проверяют прочность бетона?

Для контроля качества образцы проходят испытание в лабораторных условиях строго по ГОСТ 10180-2012. Суть метода основывается на проверке прочности на сжатие кубов с длиной ребра от 100 до 300 мм или цилиндра с основанием аналогичного диаметра. При этом высота заготовки должна быть такой же, как и длина основания. Если бетон выдерживает заявленные нагрузки, он считается пригодным к эксплуатации.

Возможно, вам будет интересно