Железнение бетона - что это и для чего необходимо расскажем в статье от Бетонресурс

Железнение бетона

Для увеличения стойкости к воздействию влаги и прочностных характеристик проводится железнение бетона. Такая процедура просто необходима там, где материал будет контактировать с водой или испытывать высокие механические нагрузки, например: дорожки, полы в подвалах или погребах. Для таких задач лучше всегда выбирать смеси высокого качества от производителя, которые изготавливаются из чистого цемента и песка, такой состав уверенно выдержит самые высокие нагрузки. Такие смеси предлагает наша компания по доступной цене.

В этой статье мы расскажем, как правильно провести железнение бетона после заливки. Подробно разберем технологию и особенности работ с раствором.

Способы железнения

Суть проведения такой процедуры – улучшение эксплуатационных характеристик раствора за счет повышения марочной прочности поверхностного слоя. Так, внутри бетон может быть марки М150, а снаружи – М400. Достигается это за счет нанесения мокрой или сухой бетонной смеси и ее довода шпателями или гладилками. Давайте разберем наиболее популярные методы.

Сухое железнение

Здесь все понятно по названию – работа проводится с сухими компонентами. В равных пропорциях смешивается песок и цемент, после чего распределяется поверх мокрого бетона при помощи сита. Наносить такой состав рекомендуется через пару часов после заливки, оптимально – в течение 30 минут, в это время раствор может активно отдавать влагу.

После распыления смеси переходим к следующему этапу – начинаем активно ее втирать шпателем или гладилкой. При таком воздействии сухая смесь вступает в тесный контакт с раствором и начинает активно вытягивать из него влагу. Для таких работ можно использовать бетон практически любой марки, а снаружи нанести состав более высокой прочности, М400, лучше – М500.

Если планируется заливка дорожек, во время процедуры в сухой состав можно добавить пигменты. Это позволяет получить подходящий цвет, который будет стойким к воздействию влаги или ультрафиолета.

Мокрое железнение

Этот способ подойдет для работы при низких температурах, поскольку в условиях тепла могут появиться трещины из-за испарения воды. Методика заключается в добавлении к сухим компонентам небольшого количества воды и размешивания раствора до состояния густой сметаны. Состав наносится поверх залитого бетона и также разглаживается при помощи инструмента.

Чтобы добиться высокой прочности, в основную смесь лучше добавить состав для заливки наливных полов. В нем содержатся добавки для повышения прочности, такие растворы меньше трескаются, что предотвращает появление брака.

Использование флюатирующих добавок

Даже после того, как бетон набрал прочность, в нем остается много солей кальция, которые выступают в виде высолов – белых пятен после намокания бетона. От них можно избавиться, если использовать флюатирующие пропитки на основе фторсиликатов (флюатов). Такие составы дополнительно повышают прочность покрытия практически на треть, стойкость к истиранию возрастает десятикратно. Суть в том, что они вступают в реакцию со свободным кальцием и превращают его во фторид кальция – это довольно прочное соединение, стойкое к воздействию влаги.

Что лучше – железнение или покупка бетона повышенной прочности?

Железнение лучше проводить при небольшом объеме работ, либо когда заливка проводится на обширной площади. Но нужно помнить, что поверхностное нанесение дополнительного слоя требует довольно много сил и времени. Наиболее оптимальное решение – купить качественный бетон от производителя, что гарантирует его надежность и доступную цену. При обращении к нам клиент получает справедливую стоимость и заказ образцового бетона без переплат.

Возможно, вам будет интересно