Как правильно установить ЖБИ кольца для канализации?

Как правильно установить ЖБИ кольца для канализации?

Как правильно установить ЖБИ кольца для канализации

Обустройство колодцев в частном доме или на даче с помощью железобетонных колец – современное решение. Такие материалы обладают устойчивостью к воздействию влаги и реагентов, они прочные и долговечные. Для их покупки обращаются на завод ЖБИ, выбирают изделия в нужном количестве по характеристикам. Чтобы не ошибиться с размерами, эту информацию нужно обязательно проверить, проконсультировавшись с менеджером.

Установку ЖБИ колец можно выполнить самостоятельно, для монтажа потребуется спецтехника и помощник. Необходимо строго следовать методике, что обеспечит отличный результат. В этой статье мы дадим полезные инструкции с подробными описаниями действий.

Подбор ЖБИ колец

Главное при выборе – производитель. Материалы с завода от проверенного изготовителя будут отвечать всем требованиям ГОСТ, что гарантирует их долговечность. Мы предлагаем отличную продукцию, которую выбирают как для частного, так и для профессионального строительства. Сотрудник компании всегда готов помочь с выбором.

При подборе следует учитывать следующие габариты:

  • основной объем скважины;
  • радиус;
  • высота.

С учетом этих значений рассчитываются требуемые размеры ЖБИ колец на основании характеристик изделий. Высота скважины делится на аналогичный параметр колец, после чего получаем количество единиц для монтажа. Диаметр равен сумме радиусов материала, а объем требуется для более тонких подсчетов при составлении проектной документации. В частном строительстве он заранее известен для конкретного типа колодцев.

Подготовка

Прежде чем устанавливать кольца, нужно подготовить строительную площадку и выкопать яму:

  • для установки следует выбрать участок со стабильным грунтом, без сильных перепадов;
  • соблюдаются все отступы расположения согласно установленным санитарным нормам;
  • место расположения колодца должно быть на 20 см выше диаметра кольца;
  • под первое кольцо яма копается на 10 см ниже, предварительно изделие желательно померить.

Вырыть яму проще вручную, но удобнее воспользоваться спецтехникой, арендовав ее в организации. Если колодец неглубокий и состоит из нескольких колец, можно сделать все самому, но желательно работать с помощником. Также следует учитывать, что кольца ЖБИ довольно тяжелые, поэтому перекатывать их без использования машин будет трудоемко и травмоопасно. Не рекомендуем использовать трубы и другие приспособления, желательно вызвать манипулятор и сделать все максимально аккуратно и в короткие сроки.

Установка колец ЖБИ

Как только все готово, переходим непосредственно к монтажу:

  1. Установка первого кольца в яму – спуск желательно проводить с помощниками, либо при помощи техники. Если делать все вручную, потребуется минимум 3 человека. Также соблюдается предельная осторожность.
  2. Монтаж второго кольца – его ставят поверх первого по такой же аналогии. Установка осуществляется в замок с фиксацией с помощью сварки по металлическим элементам.
  3. Если колец несколько, ставим их так же, как и первые два, сверху размещается люк с крышкой. Во время работ необходимо контролировать расположение с помощью уровня.
  4. В завершении – швы заделываются цементным раствором. Как только он затвердеет, яма присыпается по периферии и утрамбовывается.

На этом работы окончены, можно использовать конструкцию по назначению. Железобетонные изделия довольно долговечные, поэтому ремонт в обозримом будущем не должен потребоваться. Конечно, это требование касается заводских изделий проверенного качества, к которым относится наша продукция.

Возможно, вам будет интересно