Как правильно бетонировать столбы для забора?
Телефон компании Бетонресурс Электронная почта компании Бетонресурс beton-kostroma@mail.ru
beton-44@mail.ru
Адрес компании Бетонресурс г. Кострома,
ул. Галичская 126а

Как правильно бетонировать столбы для забора?

Как правильно бетонировать столбыМонтаж забора требует от мастера ответственности, поэтому к установке опор подходят особенно внимательно. Они должны обеспечивать стабильную устойчивость даже с учетом погодных условий и типа грунта, на котором проводится сборка. Хорошо, если сразу купить качественный бетон для заливки столбов, он предназначен специально для таких задач. Для качественного монтажа нужно провести правильную подготовку и строго следовать регламенту.

Существует много методов фиксации столбов в грунте – сухой способ, точечное, частичное или полное бетонирование. Иногда пользуются заливкой в ленточный фундамент. В нашей статье мы разберем установку столбов забора способом точечной фиксации.

Подготовка к работам

Перед тем, как приступать к монтажу, следует определиться с глубиной установки столбов – она должна быть ниже уровня промерзания грунта. Так, если грунт за зиму промерзает на 110 см, ямы следует пробурить минимум на 120 см. В среднем для умеренного климата оптимальной является заглубленность в 150 см.

Для заливки потребуются следующие материалы:

  • песок;
  • щебень;
  • вода;
  • рубероид;
  • распорки (для высоких столбов).

Оптимальным для заливки является цемент марки не менее М300, он является прочным и выдержит нагрузку самой конструкции, а также парусность при раскачивании ограждения ветром.

Технология бетонирования столбов

Технология бетонирования столбов

Как только все готово, приступаем к заливке – заранее делаются ямы буром для столбов на нужную глубину, которые измеряют рулеткой. Смесь замешивают также перед установкой, для более экономного расхода материала лучше работать с небольшими порциями.

При бетонировании важно соблюдать следующую последовательность:

  • бурение ям для столбов с утрамбовкой дна;
  • засыпка сухого песка на дно – формирование «песчаной подушки»;
  • помещение рубероида в яму, его сворачивают в цилиндр и получают «гидроизоляционный стакан»;
  • столб устанавливается в яму, при необходимости к нему приваривают планки;
  • в ямы заливается раствор.

Дальнейшие работы можно продолжать только после того, как бетон застынет – до этого времени любые нагрузки противопоказаны. При игнорировании этого правила столбы могут расшататься, это нарушит устойчивость всей конструкции. Важно выбрать качественный бетон, который приготовлен строго по требованиям ГОСТ. Для этого обращаются к проверенным производителям, как завод «БетонРесурс».

Возможно, вам будет интересно