Формовка ЖБИ: что входит в данную операцию на заводе
Заказать обратный звонок
Телефон Письмо beton-kostroma@mail.ru
г. Кострома, ул. Локомотивная 7а
Прайс-лист на бетон в Костроме
Онлайн-заявка на бетон с сайта
Калькулятор для бетона

Формовка ЖБИ: что входит в данную операцию на заводе

расчет бетона стяжку пола в гаражеОсновная технологическая задача, поставленная перед персоналом производственного объекта – создание плотных железобетонных изделий в заданной форме и размерах. Параметры задаются исходя из цели, для которой производится продукт. С целью повышения плотности на заводе ЖБИ применяют технологии для уплотнения полученной смеси.

Каждое предприятие обязано строго соблюдать действующие стандарты, чтобы ее продукция получила сертификаты качества и была допущена к эксплуатации, производственные процессы должны быть выверены до мелочей.

Таким способом изготавливаются балки, фермы, пролетные конструкции и другие подобные изделия, от надежности которых зависит безопасность эксплуатации здания.

Технологический процесс формовки

В ходе производства Ж\Б конструкций формование и твердение бетона играют ключевую роль. С точки зрения технологии подбор состава и замешивание цементной смеси является подготовительным процессом.

Для формовки применяются специальные формы из высокопрочных материалов. Поскольку они эксплуатируются в жестких условиях, к ним предъявляются жесткие требования.

Чтобы использовать их неоднократно, необходимо своевременно очищать формочки от бетона прежде, чем он застынет. Они подвергаются серьезной нагрузке во время заливки и застывания смеси, поэтому рекомендуемый срок эксплуатации не следует нарушать.

Способы формования

На заводе Ж\Б изделий формовка выполняется при помощи металлических изделий различной формы.

Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • стендовый. Формы не перемещаются в ходе производства. Их устанавливают на плоских стендах, изготовленных из бетона со встроенным паровым отоплением. Перед началом работы в емкости в заданной конфигурации устанавливаются армирующие элементы;
  • кассетный. Блоки затвердевают в неподвижной, вертикально установленной кассете – конструкции, состоящей из нескольких отсеков со стальными или железобетонными стенками. В каждом из них изготавливается одно изделие. Метод отличается повышенной производительностью и позволяет с меньшими затратами производить большие объемы продукции;
  • конвейерный. Технологические операции выполняются в специально отведенных зонах, расположенных вдоль всей производственной линии. Формирование строительных блоков производится на вагонетках, способных образовать заданную форму при необходимости.

Каждый способ обладает своими специфическими особенностями, и требует применения специального оборудования.

Исходя из задач, поставленных владельцами предприятий, на фабрике устанавливается необходимая техника, управление которой обеспечивает квалифицированный персонал.

Возможно, вам будет интересно