Бетон марки М200 и М300 в чем отличие составов? Подробно в статье БетонРесурс

Бетон марки М300 и М200 - особенности и отличия

Бетон марки М300 и М200

Современное строительство вышло на новый уровень – это общеизвестный факт. Конечно, здесь есть одна поправка: при использовании оригинальных материалов высокого качества, как бетон М-300. Довольно часто в магазинах предлагают и более простые составы, например: смесь марки М200. Несомненно, она уступает по характеристикам образцам высокого класса, но также является качественной – здесь вопрос скорее по требованиям, под которые подбирают тот или иной материал.

В этой статье мы сравним две наиболее популярные марки бетона: М200 и М300, отметим сходства и различия. Данная информация поможет определиться с выбором и исключит серьезные ошибки.

Особенности материалов

Что общее у бетона М200 и М300? Объединяет эти два вида материала рецептура, но количественный состав все же отличается. Это бетонные смеси, которые после добавления воды и заливки затвердевают, образуя прочную конструкцию. При этом в бетоне М300 гораздо меньше заполнителей и больше цемента, поэтому он выигрывает у аналога классом ниже практически по всем параметрам: прочность, морозостойкость, влагопоглощение и по другим характеристикам.

Мы не будем досконально сравнивать все характеристики бетона марок М200 и М300, но предоставим ключевые отличия – эта информация указана в таблице:

Марка бетона М200 М300
Особенности Выдерживает вес до 200 кг на см2. При его изготовлении используется две фракции щебня: мелкого размерами 2-5 мм и крупного 2-4 см. данный материал после затвердевания может выдерживать до 100 циклов полного замерзания и оттаивания. Выдерживает нагрузку до 300 кг на см2. В его составе присутствует больше цемента и меньше наполнителей, за счет чего он более прочный и практически вдвое выигрывает у аналога по климатической стойкости.
Применение Используется для заливки садовых дорожек, тротуаров, стяжки пола, отливки лестниц и других конструкций, испытывающих умеренные нагрузки. Востребован для более капитального строительства: возведение многоэтажек, столбов, перекрытий и других сооружений, подвергающихся высоким нагрузкам.

Особенности выбора

Важно правильно подбирать бетон для конкретных задач – например, не всегда может быть востребована покупка состава самого высокого класса. Его цена выше, при этом идеальные эксплуатационные характеристики так и останутся невостребованными, например: при заливе садовой дорожки, нагрузки на которую будут практически нулевыми. В такой ситуации лучше не переплачивать и купить материал марки М200.

Всегда ли состав М300 стоит дороже?

Если сравнивать оба образца у одного и того же поставщика, то да – цена бетона М300 будет дороже, поскольку для его изготовления используются более дорогие компоненты, обеспечивающие ему высокую прочность и другие преимущества. При этом не стоит гнаться за сомнительной выгодой и покупать материал по объявлениям и у других продавцов, чья репутация вызывает много вопросов. Заказывая бетон в нашей компании, Вы получаете отменное качество по доступной стоимости!

Возможно, вам будет интересно