Температура заливки бетона
Прайс-лист на бетон в Костроме
Онлайн-заявка на бетон с сайта

Температура заливки бетона

заливка бетона в КостромеПлюсовая температура на улице оптимальна для строительства. Идеальные показатели – от +3 до +25. Но далеко не всегда есть возможность проводить работы только летом. Температура заливки бетона – параметр, который должен знать каждый строитель. Как известно, отрицательные значения сильно снижают характеристики бетонной смеси. Поэтому, прежде чем начать строительство зимой, нужно убедиться в его целесообразности.

Обычный бетон начинает замерзать уже при -4 градуса. В таких условиях он не приобретает нужную твердость. Уже при снижении температуры до нуля его плотность сильно страдает. В бетоне появляются трещины, он крошится при любых нагрузках.


Иногда не получается отложить строительство зимой. Это связано с тем, что в этот период снижается цена за куб товарного бетона. Некоторые решают начать стройку в это время с целью хорошо сэкономить. Процесс нельзя откладывать, если на участке осыпается грунт.

Как избежать снижения характеристик бетона зимой

Есть ли повод отказываться от строительства в холодное время года? Благодаря современным методикам, можно обеспечить нужную прочность и долговечность бетона даже при минусовой температуре. Для этого существует несколько методик:

  • Прогрев. Предполагает пропускание через бетонную арматуру электрического тока. При этом, нужно придерживаться минимальных показателей температуры – 7-15 градусов. Можно заложить специальный кабель, который предварительно укладывается вдоль каркаса.
  • Использование специальных добавок. Это самый эффективный способ обеспечить прочность бетона на морозе без прогрева. Есть противоморозные средства, которые широко представлены в магазинах, и продаются по доступной цене. В составе таких добавок – формиат и нитрит натрия, соли монокарбоновых кислот. Но использовать бетон с этими растворами можно при температуре не ниже -5.
  • Внешнее утепление. Эта методика эффективна только при условии, что забетонированное изделие (к примеру, фундамент) было хорошо прогрето на этапе заливания. Сразу после заливки проводится гидро- и теплоизоляция, материалы для которых нужно подготовить заранее. Утепляются все видимые элементы конструкции.

Для работ на сильном морозе используются специальные добавки – пластификаторы. При заказе готовой смеси у производителя – например, в компании «Бетон Ресурс» - они уже будут добавлены в правильном соотношении.