Технология производства и свойства керамзитобетона
Заказать обратный звонок
Прайс-лист на бетон в Костроме
Онлайн-заявка на бетон с сайта

Технология производства и свойства керамзитобетона

Керамзитобетон

Современный мир пополнил строительный рынок целой вереницей новых материалов, особое место среди которых занял керамзитобетон. Производство товарного бетона такого типа стало оптимальным решением для регионов с преобладающим холодным климатом. Его основу составляет керамзит, который, в свою очередь, изготавливается из экологически чистой вспененной глины. Обладая довольно высоким уровнем шумо- и теплоизоляции, гранулы керамзита в сочетании с бетоном создают хоть и лёгкий, но крайне прочный материал. Его характеристики, которые можно сравнить с монолитным бетоном, позволяют использовать материал в сейсмоопасных районах. Но что касается химических и теплоизоляционных свойств, то керамзитобетон ушел гораздо дальше своих аналогов.

Изготовить этот материал можно и самостоятельно, но это требует довольно хороших знаний области и некоторой сноровки. Даже небольшие отклонения от нормы могут кардинально нарушить прочность и плотность материала в конечном виде. Поэтому лучше всего воспользоваться готовым продуктом, который предлагают предприятия по производству бетона. Такие смеси довольно часто используют в создании лёгких плит для перекрытий, контуров стен и всевозможных конструкций.

Производство товарного бетона с примесью керамзита отличается от обычного лишь добавлением крупного наполнителя. Если для обычной вариации используют щебень из гравия, известняка или гранита, то в рассматриваемом материале в качестве наполнителя выступает щебень из керамзитового гравия. Кроме последнего, в смесь входят портландцемент, вода и песок. Единственное, что может изменяться в данном технологическом рецепте – соотношение всего перечисленного. Это позволяет контролировать прочность керамзитобетона, а также его стоимость. Но у этого материала есть одна важная особенность, которой просто нельзя пренебрегать: чем он прочнее, тем выше его теплопроводность.

Предприятия по производству бетона предлагают несколько видов керамзитобетона: беспесчаный, поризованный и плотный, а также он разделяется на марки. Примечательно, что наиболее распространена беспесчаная смесь. Она является незаменимым помощником в заливании полов, изготовлении стен и перекрытий. Чуть реже можно встретить поризованный материал. При чём последний делится ещё на несколько подвидов. В целом же, сегодняшний рынок способен предложить конструктивный, конструктивно-теплоизоляционный и теплоизоляционный керамзитобетон.