Септик из бетонных колец: инструкция для самостоятельного применения
Заказать обратный звонок
Телефон Письмо beton-kostroma@mail.ru
г. Кострома, ул. Локомотивная 7а
Прайс-лист на бетон в Костроме
Онлайн-заявка на бетон с сайта
Калькулятор для бетона
Главная Статьи Септик из бетонных колец: инструкция для самостоятельного применения

Септик из бетонных колец: инструкция для самостоятельного применения

Септик из ЖБИ колецБетонные кольца – отличный материал для канализации в частном домовладении или на даче. Такой септик обходится недорого, и позволяет добиться качественной очистки сточных вод. Если хочется чего-то более современного и функционального на участке, стоит приобрести ЖБИ кольца для канализации. С их помощью можно организовать конструкцию гораздо проще и удобнее выгребной ямы.

Перед сооружением септика нужно определить нужное количество емкостей и выбрать место для установки. Обычный комплект включает две камеры – для отстаивания и очистки стоков, и фильтрационный колодец. Если в доме живет несколько человек, есть стиральная машина, ванная – тогда понадобится несколько камер-отстойников.

При выборе места расположения нужно придерживаться нескольких простых требований:

  • минимальное расстояние от жилых построек – 5 м;
  • максимальное расстояние – 20 м, дальше размещать септик не рекомендуется, так как придется строить длинный трубопровод;
  • минимальное расстояние между конструкцией и скважиной – 50 м;
  • нужно обеспечить подъезд спецтранспорту.

Установку нужно проводить в месте, с невысоким уровнем грунтовых вод.

Этапы обустройства септика из ЖБИ колец

Процесс включает несколько последовательных работ:

  • подготовка котлована для резервуаров;
  • непосредственно установка колец;
  • герметизация стыков;
  • засыпание.

Септик из бетонных колец

Котлован должен быть большим, даже если предусмотрено минимальное количество резервуаров. Вручную копать его сложно и долго. На этом этапе лучше использовать спецтехнику. Так, понадобится гораздо меньше времени на рытье ямы. Также, в месте, где будут располагаться отстойники, должна быть бетонная основа. Обязателен песчаный дренаж. Оптимальная толщина подушки – 40-50 см.

Установить тяжелые бетонные конструкции вручную не получится. Здесь поможет спецтехника. Лучше всего арендовать подъемник, который выполнит работу качественно и быстро.

Чтобы монтаж септика был правильным, колодцы нужно возводить постепенно, по схеме. Для скрепления используется раствор цемента. Если грунт может двигаться, лучше установить металлические пластины – они дополнительно зафиксируют конструкции.

Для заделывания стыков подойдет обычная цементная смесь, также необходима внешняя гидроизоляция. Иногда для усиления сооружения применяют специальные вкладыши из пластика.

После завершения всех основных работ остается засыпать септик.

Возможно, вам будет интересно