При какой температуре можно заливать бетон: советы эксперта
Заказать обратный звонок
Телефон Письмо beton-kostroma@mail.ru
г. Кострома, ул. Локомотивная 7а
Прайс-лист на бетон в Костроме
Онлайн-заявка на бетон с сайта
Калькулятор для бетона
Главная Статьи При какой температуре можно заливать бетон: советы эксперта

При какой температуре можно заливать бетон: советы эксперта

При какой температуре можно заливать бетонДля ответа на этот вопрос необходимо разобраться в процессах происходящих после заливки бетона. Калькулятор расчета бетона от компании «Бетонресурс» поможет вам определить количество бетонной смеси, а ниже мы расскажем все о температурном режиме при бетонировании.

Влияние температуры

Кроме качества бетона одним из факторов влияющим на прочность фундаментов или других монолитных конструкций являются погодные условия. После заливки раствора различают две фазы – схватывания и твердения. Во время первой стадии, которая длится около суток, бетон из жидкого вещества превращается в твердое, прочность остается низкой.

Вторая стадия намного продолжительнее и зависит от многих факторов. На скорость этих процессов влияет температура воздуха. При повышении ускоряется процесс твердения. Рекомендуемая температура для проведения работ 15-25°. При понижении до 3° вода начинает превращаться в лед, появляются микротрещины, что со временем приводит к разрушению конструкций.

Падение температуры ниже 0 градусов останавливает процесс гидратации и твердения цемента. При повышении и оттаивании раствора утраченные связи уже не восстанавливаются.

Заливаем бетон при любых температурах

Работы в зимнее время

Возможна ситуация когда работы нужно выполнить до наступления весны. Это возможно, но существует ряд моментов, которые следует учитывать. Схватывание и твердение ускоряются в разы при критических температурах.

Возможно использование нагрева арматуры с применением высокого или низкого тока. Но это требует специального оборудования и высококвалифицированного проведения работ. К тому же это повлечет дополнительные затраты на энергоресурсы. Как выход применяют при замешивании раствора противоморозные добавки.

Созданные солевые растворы снижают температуру кристаллизации воды, за счет повышения ее плотности, решая проблему скорости схватывания. Но твердение бетона до проектного значения все равно остается большим, чем при нормальных условиях и может достигать нескольких месяцев. Еще один из вариантов подогрев воды для раствора. Повысьте температуру раствора, и он схватится быстрее.

Подводя итог можно констатировать, что нет безвыходных ситуаций. При низких температурах необходимо использовать разнообразные добавки, пластификаторы и прочие методы. Стоит помнить, что лучше доверить это профессионалам «Бетонресурс», чтобы быть спокойным за качественно сделанную работу.

Возможно, вам будет интересно