Какой гравий нужен для бетона?
Заказать обратный звонок
Телефон Письмо beton-kostroma@mail.ru
г. Кострома, ул. Локомотивная 7а
Прайс-лист на бетон в Костроме
Онлайн-заявка на бетон с сайта

Какой гравий нужен для бетона?

Гравий для бетонаБетон является одним из наиболее востребованных стройматериалов в наши дни. Он универсален, способен выдерживать высокую нагрузку, а грамотное сочетание комплектующих позволяет изменить его характеристики согласно планируемым условиям эксплуатации. Наша компания устанавливает наиболее низкие цены на бетон, а также предлагает большое разнообразие строительных смесей. В некоторых случаях допускается использование составов с гравием в качестве наполнителя.

Применение гравия и щебня при замешивании строительных смесей

При замешивании бетона сцепление и прочность раствора придает цемент, однако его основную часть составляет наполнитель. Пластичную массу, применимую при укладке кирпича или других строительных блоков, получают, используя в качестве наполнителя песок, но для достижения повышенной прочности во время заливки фундамента он может быть заменен.

К использованию допускается речной, озерный, морской или горный гравий, притом последний считается наиболее удачным вариантом. Согласно классификации, в строительстве допускается применение материала таких видов:

  • мелкий (фракция: 1-2,5 мм). Применяется редко, поскольку не дает существенного повышения прочности состава. Чаще используется при декорировании придомового участка;
  • средний (фракция: 2,5-5 мм). Оптимальный вариант – прочные камешки равномерно заполняют смесь, и фиксируются затвердевающим цементом. Позволяет существенно повысить прочностные характеристики смеси;
  • крупный (фракция: 5-10 мм). Применим для достижения максимально возможной прочности, однако требует больших усилий для замешивания раствора.

Добавление гравия допускается согласно ГОСТ 2779-50, четко описывающим требуемые свойства и характеристики материала.

Заливка бетона

Подготовка гравия перед замешиванием раствора

Фракция данного материала должна четко соответствовать одному из указанных выше типов – это необходимо для обеспечения максимально возможной прочности бетона. Для этого гравий просыпается через специальное сито с ячейками по 10, 20, 40 либо 80 мм. Перед применением по назначению наполнитель следует тщательно промыть под сильным напором, и дать высохнуть естественным способом.

Для удаления пустот, которые могут присутствовать в гравии, его дополнительно выдерживают в воде в течение суток, затем укладывают в специальную емкость и трамбуют. Эта мера также позволит предотвратить попадание в цементный раствор веществ и элементов, способных снизить прочность бетона при застывании.